ENSINO » CURSOS TÉCNICOS SUPERIORES PROFISSIONAIS (TeSP'S)

Gestão e Inovação de Produtos Endógenos

TeSP: Gestão e Inovação de Produtos Endógenos
O ciclo de estudos do Curso Técnico Superior Profissional (TeSP)  - Gestão e Inovação de Produtos Endógenos,  tem  120  unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 2 anos (4 semestres) .

Escola Superior de Tecnologia e Gestão


 

Objetivos:
Conceber, planear, gerir e executar a atividade de inovação e comercialização de produtos endógenos regionais, transformados em base biotecnológica, acrescentando-lhes valor.

O TeSP de Gestão e Inovação de Produtos Endógenos foi desenvolvido em cooperação com o Agrupamento de Escolas de Almeida e que o seu registo contempla o funcionamento quer na Guarda (ESTG), quer em Almeida (Escola Básica e Secundária Dr. José Casimiro Matias).



Atividades principais:
» Operar processos de transformação/melhoramento biotecnológico de recursos endógenos regionais;
» Dinamizar, produzir, promover e comercializar de forma inovadora produtos de excelência de origem regional.
» Dinamizar o desenvolvimento de melhores práticas de transformação, inovação, valorização e/ou tratamento biotecnológico de recursos endógenos, na perspetiva de aumento da eficiência, da sustentabilidade e da diminuição dos impactes ambientais;
» Elaborar estudos sobre o tipo de clientes e recolher informação sobre a concorrência e o mercado local, regional, transfronteiriço, nacional e internacional;
» Elaborar e implementar planos de negócios
» Elaborar e implementar estratégias de comércio eletrónico.
» Diagnosticar necessidades e direcionar a valorização dos produtos endógenos de acordo com as necessidades dos clientes
» Gerir as vendas e os processos de negociação;
» Controlar a qualidade e elaborar processos de certificação dos produtos;
» Elaborar candidaturas a apoios de criação de empresas.


Áreas de formação:
340 - Ciências empresariais
524 - Tecnologia dos processos químicos
345 - Gestão e administração
380 - Direito
342 - Marketing e publicidade
341 - Comércio
347 - Enquadramento na organização/empresa
314 - Economia
462 - Estatística
421 - Biologia e bioquímica
223 - Língua e literatura materna
222 - Línguas e literaturas estrangeiras
482 - Informática na ótica do utilizador


Licenciaturas de acesso com dispensa da prova de ingresso:


Duração: 2 anos (4 semestres)

ECTS: 120

Principais locais de estágio: No 2º semestre do 2º ano os alunos realizarão um estágio numa das seguintes empresas, com as quais existe parceria:
» CARM - Casa Agrícola Roboredo Madeira
» Torres & Filhos II, Lda
» Lactipedros, SA
» Olano
» Purever Industrial Solutions, SA
» Sodécia da Guarda, SA
» Associação de Artesãos da Serra da Estrela
» Gódia, Sociedades de Desperdícios Têxteis, Lda
» Maria Eugénia Nunes Martins Torres
» J Freguesia de Vilar Formoso
» Granivilar, Transformação de Granitos Unipessoal
» Transportes Caramelo, Lda
» Neogran, Lda
» António José Saraiva, SA
» Centro Lúdico Cultural e Social de Vilar Formoso
» Lactilapa, Lda
» Acrialmeida
» Associação de desenvolvimento das Encostas da Fonte Santa
» Associação Sócio Terapêutica de Almeida - IPSS
» Município de Almeida - Termas de Almeida
» Município de Almeida - Posto de Turismo Municipal
» Municipio de Almeida - Museu Histórico Militar de Almeida
» Município de Almeida - CEAMA - Centro de Estudos de Arquitectura Militar
» CROFLOR – Associação de Produtores Florestais do Cró
» Fumeiros da Guarda, Lda.



  Plano Curricular:
O ciclo de estudos está organizado conforme se descreve no seguinte quadro.

UnidadeAnoSemestreECTS
Organização e Gestão de Empresas114,5
Bioquímica 114,5
Valorização de Produtos Endógenos I114
Políticas de Desenvolvimento Rural115
Espanhol Aplicado114,5
Comunicação Oral e Escrita114,5
Introdução ao Marketing113
Tecnologias e Sistemas de Informação123
Gestão de Vendas126
Marketing Internacional124,5
Criatividade e Inovação123
Estatística124,5
Empreendedorismo123
Direito da Empresa e Laboral 126
Métodos Analíticos Alimentares213
Comércio Digital216
Certificação e direitos de propriedade industrial213
Técnicas de Produção Biotecnológica214,5
Desenvolvimento de Produtos de Base Biotecnológica215,5
Valorização de Produtos Endógenos II213
Gestão da Qualidade215
Estágio2230


 

Serviços

+ Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto
+ Escola Superior de Tecnologia e Gestão
+ Escola Superior de Turismo e Hotelaria
+ Escola Superior de Saúde
+ Secretaria Virtual
+ Provedor do Estudante
+ Serviços Académicos
+ Estágios e Saídas Profissionais
+ Recrutamento IPG
+ Centro de Informática
+ Formação Contínua
+ Unidade de Investigação para o Desenvolvimento do Interior (UDI)
+ Relações Internacionais
+ Biblioteca do IPG
  Ligações úteis

+ Plataforma de e-Learning
+ webmail Alunos IPG
+ IPG FM
+ IPG Store
+ Comunicação e Divulgação
+ Artes Gráficas
+ Formação, Cultura e Desporto
+ Guia do Aluno
+ Repositório Científico
+ P2B - Polytechnic To Business
+ Egitania Sciencia
+ Proquest
+ REPBSE - Rede Regional de Ensino Profissional das Beiras e Serra da Estrela


 




Avenida Dr. Francisco Sá Carneiro, n.º 50
6300-559 Guarda
 
http://www.estg.ipg.pt
estg-geral@ipg.pt
+351 271 220 164
+351 271 220 120

ESCOLA SUPERIOR DE TECNOLOGIA E GESTÃO || Instituto Politécnico da Guarda || Centro de Informática do IPG